2011年 03月 22日
節ガス? 活力鍋で 「抹茶 x タピオカ」
娘の タピオカ好き度 が かなり アツプ。
がんばった時の ご褒美って いっていたけれど
地震の影響で お店の営業も 不安定。
そういえば うちに 「タピオカ」 あったハズ ・・・ と 作ってみました。
タピオカ は お鍋で ゴトゴト 1時間~1時間半くらいゆでて
透き通ったら 冷水につけるのが 一般的。
今回は 一気に 活力鍋で。
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<材料>
タピオカ 40g~50gくらい(適当^^;)
水 2c
低圧で8分
ピンがおりてから、フタをあけると かなり芯が残っている状態ですが
もう一度フタをとじて おいておく。(余熱を利用で調理)
ときどき フタをあけて 少し芯がのこっている状態になったら
違う容器に汁ごとうつす。
↑私の場合の作り方なので 鍋によっても 好みによっても違うかも。
ご参考になれば と 思います。
今回は 市販の抹茶ミルクにいれました。
その後 作った ↓の 方が 私好みだったかも。
ヨーグルトフ+ブルーベリー+牛乳+タピオカ